Ещё один способ доводить начатое до конца

Ещё один способ доводить начатое до конца

От создателей «как всё успевать» и «привычек эффективных людей».

learn-hard

У всех, абсолютно у всех, есть недоделанные дела. Даже самый изнурённый перфекционизмом человек не доделал в своей жизни хотя бы одну задумку. Потому что это невозможно. Дел принципиально больше, чем времени и сил. 

👉 Отсюда правило: не надо пытаться доводить до конца все дела. Надо стремиться доводить до конца то, что реально важно. А если что-то не доделывается — ну и ладно. 

Теперь разложим. 

Пещерный человек

Представим пещерного человека, у которого в сутках 24 пещерных часа. У него из забот: поесть, приодеться, не умереть. Не добыл ужин — умер. Не приоделся — замёрз и умер. При этом пообщаться можно было только с людьми в непосредственной близости, а сходить на охоту только туда, куда можно было дойти ногами. Короче, возможностей для деятельности было немного. 

Это состояние можно сравнить с нашим детством, когда времени было до дури, а дел — не особо. Представьте какое-нибудь лето в деревне, где не ловит 4G. Из дел там только речка, гамак и гуси. За день можно столько всего успеть, что потом можно вспоминать всю зиму.

Как все успевать: ещё один способ доводить начатое до конца

Обычный человек

Но если 4G ловит, в той же самой деревне мгновенно появляется бесконечное количество дел и отвлечений. Можно и книжки читать, и изучать программирование, и смотреть тиктоки, и досмотреть последний сезон сериала. И это в деревне. 

А представьте обилие дел в большом городе: там помимо виртуальной жизни есть ещё работа, вечеринки, всевозможные кружки и мероприятия. Успеть это всё невозможно. Просто принципиально нельзя.

А теперь следите за руками:

  1. Человек думает, что может всё успеть.
  2. Пытается всё успеть.
  3. Многое не успевает.
  4. Расстраивается и думает, что он просто непродуктивный.
  5. Давит на себя ещё больше, чтобы становиться продуктивнее.

Жизнь превращается в боль.

Как все успевать: ещё один способ доводить начатое до конца

Что же делать, кэп?

Кэп советует: когда на вас лежит гора дел, просто перестаньте пытаться их сделать все. Вы их не сделаете. А когда поймёте, что не сделали, будете бить себя ногами за низкую продуктивность. Давайте наоборот.

  • Было: «Я должен всё успевать»
  • ✓ Стало: «Ничего я никому не должен, отстаньте»

И теперь, когда вы сняли с себя груз необходимости всё успевать, можно спокойно двигаться дальше. Задавайте себе вот такие вопросы: 

  1. Что сейчас реально влияет на мою жизнь?
  2. От каких моих действий я получу понятный и полезный мне результат в ближайшее время? 
  3. От чего из этого я получу удовольствие или испытаю полноту жизни? 

Вопросы непростые, но начало положено.

Как доводи дела до конца: ещё один способ

Почему же так сложно

Есть два фактора, из-за которых так сложно отказаться от дел, которые невозможно успеть:

FOMO — fear of missing out, когда боишься, что не успеешь сделать что-то важное, что делают другие. Смотришь в ленту соцсетей — а там один в «Клабхаусе», другой на йоге, третий на Бали. И кажется, что в жизни нужно успеть всё и сразу, ведь другие это делают. 

Антидот: каждый из людей, которых вы видите, успевает что-то своё (и, как правило, что-то одно). А вам кажется, что вам нужно успевать всё вместе. 

Маркетологи и капитализм — мировая экономика устроена так, что люди постоянно должны потреблять что-то новое. Это не какой-то злой заговор, просто так устроено: чтобы обеспечивать рост своего благосостояния, люди вынуждены придумывать новые продукты и продавать их другим людям. Чтобы люди хотели что-то покупать, у них должны быть потребности. Если с потребностями беда, их нужно стимулировать и формировать. 

Например, большинству людей не нужно обучаться публичным выступлениям, потому что они не выступают на публике. Но если у вас школа публичных выступлений, вам нужно привлекать как можно больше студентов. И вы говорите в рекламе: «Почувствуй себя уверенным в любой ситуации». И люди, у которых есть потребность в уверенности, приходят к вам заниматься. Вот вы и поучаствовали в навязывании своих продуктов, а ваш будущий студент взял на себя невыполнимые обязательства. 

Антидот: как только захотелось купить что-то, что не влияет на ваши ближайшие планы, отправьте эту сумму родителям или купите на неё акций.

Что же тогда, совсем не развиваться?

Тут может быть мысль: мол, если я вместо новых курсов и книг буду просто откладывать деньги, то я остановлюсь в развитии и начну деградировать. И меня с работы попрут, и кошка уйдёт, и я превращусь в бомжа у Казанского вокзала. 

Но нет: когда вам реально чего-то захочется, вы это просто сделаете. Без раздумий, страданий и самокритики.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Быть максималистом — отстой»

«К себе нежно»

«Зачем группировать дела»

«Как осилить огромное дело»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Идея:
Илья Слюсарев

Текст:
Максим Ильяхов

Иллюстратор:
Даша Захарова

Корректор:
Ирина Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

Еще по теме: