Это история о том, почему одни люди быстро взлетают в карьере и им открываются все двери, а у других людей наоборот: ощущение, как будто все двери закрыты.
Ибрагим учился в универе, у него был препод по экономике. Ибрагим то ходил, то не ходил на пары, но когда ходил — прямо слушал, вникал, задавал вопросы. Ему было любопытно, препод его запомнил. Потом Ибрагим пришёл на экзамен, ему попался удачный билет, и он весьма азартно ответил, прямо с огоньком. Препод это тоже отметил про себя: «Этот толковый».
В тот момент Ибрагим думал, что этот препод — просто один из людей на пути к диплому. Он не знал, что он, как и многие преподы, где-то работает и с кем-то связан. А препод параллельно консультировал несколько компаний.
В следующем семестре было задание провести анализ любого предприятия. Препод разрешил брать любые компании, но также предложил три собственных варианта. Ибрагим взял один из вариантов и прямо ворвался в работу. Настолько его это увлекло, что он сделал всё раньше времени, задал преподу дополнительные вопросы, прислал показать анализ на три дня раньше и доработал по комментариям. Препод это отметил.
Ибрагим не знал, что он делал анализ для компании, которую его препод как раз консультирует, и что это было что-то вроде тестового задания. Так Ибрагиму предложили стать стажёром в отделе маркетинга, это была его первая настоящая работа.
Любопытно, что никто с потока Ибрагима больше таких приглашений не получил, потому что почти все сдали работу либо точно в срок, либо с нарушением. И сдали просто в один конец, как формальную отписку. А Ибрагим прямо ворвался и сделал хорошо.
И так как Ибрагим в целом был человеком заинтересованным, у него так случилось несколько раз. Препод по иностранным языкам пригласил его делать переводы, а глава студсоюза позвал участвовать в издательском проекте, в деканате искали волонтёров на организацию дня открытых дверей и т. д. И везде, куда Ибрагим врывался с полной отдачей, в итоге для него открывались двери: на стажировки, подработки, в новые компании, к новым знакомствам и деловым связям.
В итоге к концу четвёртого курса мир для него выглядел так:
А что с остальными одногруппниками? У них было по-разному: кто-то так же, как Ибрагим, делал дела и хорошо себя проявлял. Кто-то брался и бросал. Кто-то обещал что-то сделать, потом сдавался и подводил людей. По идее, молодость всё прощает, но для многих из них под конец учёбы мир выглядел так:
Плохой ли это мир? Вообще нет. Он выглядит плохо только в сравнении с тем, что было у Ибрагима. А разница только в том, как каждый из них относился к своей работе.
Выводы такие:
- Кто суетится и делает что-то хорошее — тому открываются возможности, невидимые для всех остальных.
- Успех в жизни и карьере во многом зависит от профессиональных связей. А они формируются на основании того, что и как ты делаешь для других.
- Университет и всякие курсы нам нужны в первую очередь для того, чтобы строить сеть этих профессиональных связей и как-то себя проявлять.
- Не суетиться и ничего не делать — тоже можно, но тогда невидимые двери останутся невидимыми.
- Если регулярно суетиться и делать кайфец, то со временем жизнь будет улучшаться.
- Обратное тоже верно.
Главный атрибут Практикума — сообщество
У нас люди обучаются диджитал-профессиям, и там всё по классике: тренажёры, занятия, задания, обратная связь, это всё понятно. Но главное — это сообщество выпускников, с которыми вы дальше можете двигаться в профессии.