Текст для тех, кто очень устал (о выгорании, ценностях и будущем)

Текст для тех, кто очень устал (о выгорании, ценностях и будущем)

hard

Этот текст должен выйти 29–30 декабря, прямо под конец года. Его задача — чтобы в этот день ровно через год вы сказали: «Классный был год, я совершенно не устал, мне всё нравится, и я хочу ещё». Если интересно, летс бегин. 

Текст написан по мотивам подкаста психолога Лены Лосевой и нашего главреда Максима Ильяхова «Я задолбался». Подкаст платный, а текст бесплатный. Тут основные мысли с поправкой на специфику «Кинжала». 

Неочевидный заход

Смотрите, обычно эту тему разворачивают так: вот вы устали, вам нужно быть бережным к себе, отдохнуть, устроить себе массаж, залезть в лавандовую ванну и т. д. Вы это всё без нас знаете. 

Мы вообще про другое хотели: про комплекс бога и преданные ценности. Это может быть гораздо важнее, чем массажи и лавандовые ванны. 

Текст для тех, кто очень устал (о выгорании, ценностях и будущем)

Комплекс бога

Многие люди выгорают из-за того, что чувствуют на себе невозможную ответственность. Врач думает, что нужно вылечить всех пациентов. Психолог — что нужно решить все проблемы клиентов, причём единолично и желательно без их участия. Учитель убивается, когда в классе есть троечники. И в итоге сначала эти люди расшибаются на работе; потом видят, что они не всесильны; и тогда их накрывает ещё сильнее. 

Вот что об этом говорит психолог Елена Лосева:

«Человек, который приходит в свою профессию как в миссию, — он делает что-то лишнее. Именно это делает его слабым и уязвимым перед лицом выгорания.

Вот это его долженствование, эта невозможность посмотреть на себя без железного мундира собственных ожиданий — это делает его слишком сложным для себя, своей профессии и своей жизни. Он хочет быть богом, но не может, а это источник конфликта. Он разбивается об это противоречие.

И если бы этот человек хоть на немного допустил, что ему не нужно быть богом, — как бы его жизнь изменилась тогда? Может быть, богом быть не нужно?»

Елена Лосева
Елена Лосева

Советов тут не будет, просто поразмышляйте. Кому реально необходимо быть богом, а для кого это не обязательно? 

Преданные ценности

Теперь другой смысловой слой: ценности. У вас есть некоторые склонности, интересы и представления о том, что такое хорошо и плохо. Если вы в работе занимаетесь важными и интересными для себя делами, вы будете меньше выгорать. А если будете каждый день их предавать — наоборот. 

Например, есть некий Илья. Он такой разгильдяй, весельчак и рубаха-парень. И вот он попадает в отдел продаж мебельной компании, потому что ему нужно на что-то жить. И оказывается, что его качества идеально подходят для ведения корпоративных соцсетей и общения с клиентами в шоуруме. 

И понеслось: Илья снимает вирусные ролики, о компании пишут в журналах, клиентам нравится с ним общаться. Илья видит, что он молодец, и становится главой отдела SMM и контент-маркетинга.

В роли руководителя Илья больше не может заниматься творчеством. Вместо смелых тиктоков он составляет планы, согласовывает сметы и нанимает людей. И хотя ему хватает ума справляться с этими задачами, по-человечески ему тяжеловато.

Но Илья говорит себе: «Я взрослый человек, у меня серьёзная работа, мне уже не нужно заниматься смешными видео. В моём возрасте уже нужно думать об управленческих навыках…» — в общем, гипнотизирует себя. Ну и выгорает.  

Текст для тех, кто очень устал (о выгорании, ценностях и будущем)

Почему люди предают свои ценности

Люди предают свои ценности по двум причинам: 

Они не знают, какие у них ценности. Что-то им нравится, что-то не нравится, но и на то и на другое они почти не обращают внимания. Человек не думает, что его чувства важны и на что-то влияют.

Они опираются на внешние оценки: «В этом возрасте нужно делать то-то», «Если ты крутой спец, нужно стать руководителем», «Из маленькой нужно стремиться в большую», «Лучше свой бизнес, чем работать на дядю», «Работа в офисе лучше, чем на ферме», «Ты мать, ты должна быть всё время с ребёнком» и так далее. 

Возможно, это привычка с детства: сначала ребёнком руководят родители, потом школа, потом институт, а параллельно — реклама, маркетинг, пропаганда и СМИ. Человек так за всю жизнь и не формулирует, как он хочет жить и что ему интересно. Просто живёт. 

Да и просто это сложно — знать себя и делать то, что тебе близко. 

Инструкция к себе

Вот вам упражнение. Выполните его, если действительно хотите добраться к декабрю следующего года полные сил. Это непростое упражнение, могут быть слёзы, сопротивление и любые другие взбрыкивания психики. Но так как вы делаете это наедине с собой, вы справитесь. 

  1. Создаёте документ «Инструкция к _______ (ваше имя)»
  2. Выписываете столбиком всё, что вас бесит в жизни. Вот буквально всё, что в последнее время раздражало, вызывало боль, неприятие и любые негативные эмоции. 
  3. Потом выписываете то, что приносило радость. 
  4. Сортируете это всё по категориям, например «работа», «еда», «выходные», «вечер», «квартира». Тут нет готовых категорий, всё зависит от вашего восприятия мира. 
  5. Смотрите на категории и пытаетесь вспомнить, что вы забыли в каждой из них: что хорошего и что плохого. 
  6. Наконец, смотрите на всё это и пытаетесь сформулировать для себя ответ на такой вопрос: «Есть ли здесь что-то общее? Почему мне нравится одно, а не другое?»

Если внимательно делать это упражнение, со временем вы начнёте видеть что-то общее в своих желаниях и интересах. Вам станут понятны ваши ценности — не то, что вы заявляете окружающим, а те реальные ценности, с которыми вы живёте. 

А дальше вам станет понятно, где и как часто вы предаёте свои ценности в работе, семье и вообще в жизни. И вы сможете что-то с этим сделать, если захотите. 

Текст для тех, кто очень устал (о выгорании, ценностях и будущем)
arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru