В моём отделе три человека: я, руководительница и младшая сотрудница. Все новые задачи, которые падают на отдел, руководительница просто распределяет между мной и младшим сотрудником. На себя задачи берёт очень редко.
Она говорила, что мы (я и она) с ней взаимозаменяемы, т. е. выполняем одни и те же задачи, но, что делает она, я не знаю. Очень часто создаётся впечатление, что она просто делегирует нам задачи.
Сейчас у меня высокая нагрузка, и от одной задачи я отказалась, так как просто не смогу потянуть. На это моя руководительница разозлилась и несколько раз позволила себе язвительно высказаться. С моей стороны к ней тоже растёт раздражение.
Кинжал, как не усугубить отношение с руководительницей и как выстроить коммуникацию, чтобы избежать конфликта?
Отвечает эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё Анастасия ведёт канал про навыки коммуникации и переговоры и помогает строить процессы в HR.
В конфликте происходит переход на личности. Такое бывает в небольших командах: люди начинают дружить друг с другом и забывают о том, что они в первую очередь не друзья, а коллеги. Начинается оценка загрузки: вот я загружен настолько-то, а она — нет. Такое отношение особенно вредно между начальником и подчинённым.
Почему это проблема. На фоне дружеских отношений у вас появились ожидания друг от друга. Пофантазирую: скорее всего, сейчас руководительница ждёт, что вы с удовольствием возьмёте всё задачи. А вы ждёте, что задачи поделите поровну, а то и руководительница возьмёт на себя больше.
Решение — разделить рабочее и дружеское. Когда разговор заходит о рабочих задачах, важно выстраивать деловое общение. Деловое общение — когда коллеги сохраняют рабочую субординацию: разговаривают уважительно и не обсуждают личные дела на работе. Даже если вы выбрались в бар с коллективом, полезно оставаться в первую очередь коллегами.
От Кинжала: представьте, что вы на корабле, вы член команды. У вас есть капитан, который принимает решение и отвечает за то, чтобы вы все доплыли в нужное место. Это огромная ответственность. А ваше дело маленькое: крутить канаты, лезть на мачту, совершать какие-то простые задачи.
И вот сейчас надвигается шторм. Ваш опытный капитан знает, как себя в этой ситуации вести, а вы — не особо. Он вам говорит: такой-то канат туда, крутить так, иди туда, держи то-то. Вы всё это исполняете, потому что доверяете его авторитету и компетентности.
Потом шторм пройдёт, вы соберётесь в кают-компании и накидаетесь по-дружески. Но пока шторм не прошёл, капитан даёт вам поручения, а вы исполняете. Вы берёте на себя роль подчинённого, чтобы все вместе вы решили задачу — выживание корабля. Если так не сделать, корабль перевернётся и вы все потонете.
Кроме делового общения, важно принять такой факт: вы не знаете, чем на самом деле занимается руководитель. Вам может казаться, что она ничего не делает, а она в этот момент решает какие-то стратегические задачи для коллектива. У руководителя свои задачи — у вас свои.
Другая важная мысль: вы не обязаны брать всё, что приносит руководитель, — вы ограничены во времени и ресурсах. Классно, что вы заявили руководителю, что у вас слишком сильная нагрузка и не можете взять задачу. Дальше можете сделать такой ход: предложить расставить приоритеты.
От Кинжала: а вот бюджет, например. С вашей точки зрения в конце месяца вам на карту капает зарплата, а потом чуть позже — аванс. А откуда эти деньги берутся? Они берутся благодаря тому, что кто-то защитил бюджет на ваш отдел, согласовал число штатных единиц, презентовал результаты вашей работы, отвоевал эти деньги у других отделов. Вы об этом не думаете, а руководитель думает. Если она начнёт вместе с вами делать вашу работу, но не будет ходить «наверх» с презентациями и стратегиями, в следующем квартале ваши бюджеты начнут резать. Вы готовы взять на себя ответственность за это?
Как расставить приоритеты. Покажите руководителю, из чего строится ваша рабочая нагрузка:
— На такие-то задачи уходит столько-то времени. На такие-то — столько. Вы принесли мне новую задачу, какую из предыдущих задач я могу поставить в более низкий приоритет? Что я могу перенести на следующую неделю?
Где-то говорят не про приоритеты, а про пользу. Что сейчас полезнее всего успеть? Если руководитель скажет, что полезно всё, продолжите разговор:
— Я не успею качественно сделать все задачи. Могу ли я кому-то передать новую задачу?
Если передать некому, есть другое решение:
— А можем попробовать что-то автоматизировать?
Часто ежедневные действия можно каким-то образом автоматизировать: подключить сервисы для работы, настроить рассылку. Подумайте, подходит ли это вам.
Что в итоге? Чтобы разрешить конфликт, будет полезно вернуться в деловые отношения. Обсудите с руководителем вашу загрузку, новые задачи и условия работы. Главное — не переходить в обсуждении на личности.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«В делах хаос, а руководитель не хочет с нами разговаривать»
«Заставляют круглосуточно дежурить в рабочих чатах. Я так больше не могу»