Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как гуманитарию работать с техническими темами?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Дорогой «Кинжал»! Я копирайтер, работала в замечательном маркетинговом агентстве. Писала посты, статьи, контент для сайтов разной тематики. Всё нравилось — подход к работе, проекты, клиенты, команда, атмосфера, редполитика ильяховистее самого Ильяхова.

Но беда подкралась откуда не ждали — у нас начали появляться проекты из технической сферы, и мой ум их совершенно не переваривал.

Когда я устроилась, ко мне в работу попало несколько проектов — зоомагазин, цветы, мебель из массива, двери, обучение найму персонала. Всё это мне нравилось — темы лирические, писать посты типа «как ухаживать за кактусом» мне было легко и приятно. 

Но потом началась жесть — как один начали приходить клиенты со сложными техническими проектами, они продавали чуть ли не ступени для ракетных установок. Усиление пределов огнестойкости конструкций, автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий, мониторинг прогиба кровель, доставка ТВ-сигнала… Я открывала задачи или материалы от клиентов и не понимала половины слов. Потом тайком плакала оттого, что за окном лето и я хочу голубенькое платье, а не волоконно-оптические линии связи.

При этом я люблю разбираться в теме и не брезгую техническими подробностями. Но мне приятнее разобраться в видах масла для дерева, чем в путях передачи ТВ-сигнала. В продуктах, где гуманитарного больше, чем технарского. Где мне не нужно столько общения с клиентами на темы, где я ноль. И где можно разобраться самой или с небольшим количеством общения с экспертами, которое я вывожу как интроверт.

Технических проектов у меня становилось всё больше, а мне хотелось назад к кактусам и наполнителям для кошачьих лотков. Но я понимала, что я в найме и не могу всегда выбирать себе сферы по вкусу, порой будут попадаться сложные проекты. К тому же в компании считалось, что профи разберётся в любой теме. Я старалась быть таким профи, мной были довольны, но при этом я подыхала от стресса.

И, наконец, вопрос! Как работать с теми сферами, которые нравятся, если ты в найме и не всегда выбираешь себе клиентов? Или, может быть, надо ломать себя и прокачивать внутреннего экстраверта, чтобы уметь общаться с экспертами много, о сложном и до победного? Или уходить на фриланс, где сам выбираешь себе проекты?

Сейчас я в декрете, пишу в свободное время о том, что нравится, чтобы не терять навык. Но когда-нибудь я снова могу пойти работать, и проблема опять будет актуальна.

С любовью к «Кинжалу», 

Марина ❤️

Как гуманитарию работать с техническими темами?

На связи Максим Ильяхов. 

Текст. Сначала отвечу по специфике вопроса — про копирайтинг. 

Если вы пишете материалы для других специалистов, вы тоже должны быть специалистом. Нельзя посадить копирайтера, дать ему пачку инженерных доков и сказать: «Пиши рекламный текст для инженеров». Сначала нужно изучить тему и пообщаться со специалистами.

Похоже, что у вас нарушена технология производства текста. Вам тяжело, потому что, грубо говоря, вы были портнихой, а вам предлагают быстренько начать шить космические скафандры. Как бы это чем-то похожие вещи, но очевидно, что вы так сразу не перестроитесь. А от вас требуют, чтобы скафандр шился за столько же, за сколько вы шьёте комбинезон. 

Поэтому меняйте технологический процесс.

Стресс. Можно было бы посоветовать типа «поговорите с боссом, чтобы он давал вам только про фикусы», но это инфантильный подход. В реальности в агентство приходит клиент с деньгами, агентство его берёт, работу должен кто-то делать. Все не могут писать про фикусы. 

Я вижу такой выход: 

  1. Брать больше времени на подготовку к этой работе. Всем нужно признать, что на технические тексты нужно в три раза больше времени, чем на гуманитарные. Это снизит стресс из-за нехватки времени. 
  2. Отнестись к работе как к приключению, которое вы сами на себя взяли. Не вам скинули, а именно вы осознанно берётесь за эту задачу. Это снизит стресс от того, что вы ощущаете себя жертвой обстоятельств. 

Смотрите: вы можете отнестись к этой ситуации как к «на меня скинули» или как «я выбрала заниматься этой задачей». В первом случае вас пинают, а в другом — вы идёте сражаться с воображаемым драконом. В первом случае вы пытаетесь уменьшить урон, во втором — решить задачу. В каком из состояний у вас меньше стресса? Где вы больше себе нравитесь? В каком из состояний вы растёте? 

Выберите, кем быть в этой ситуации: жертвой сложных задач или покорителем сложных задач. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой. Она, будучи консультантом по карьере, смотрит на вопрос с точки зрения карьеры в разных компаниях:

Марина, привет! 

Круто, что ты думаешь о будущей работе уже сейчас. И понимаю, что писать хочется о том, к чему душа лежит.

Хорошая новость — ты точно знаешь, что тебе нравится, а что нет; что даётся легче, а что труднее. Это значит, что ты на полпути к выбору подходящей тебе рабочей рутины.

Если посмотреть немного дальше, то стоит ответить себе на вопросы: «А как я хочу развиваться в своей сфере? Какие цели меня драйвят? Кто меня вдохновляет?»

И если для достижения этих целей нужно всё-таки уметь работать с техническими проектами, то понять для себя: какой режим погружения будет максимально комфортным? Может быть, придётся пройти курс и погрузиться в тему плавно, а может, договориться с собой, что «ближайший год я буду 15% времени уделять техническим проектам и таким образом наработаю необходимую экспертность».

Теперь о том, как уменьшить неопределённость, устраиваясь в наём:

— внимательно изучать описание вакансии;

— внимательно изучать список клиентов и примеры работ компании;

— посмотреть профили сотрудников — потенциальных будущих коллег — на LinkedIn или HH.ru, изучить, что они пишут в опыте работы;

— задавать правильные вопросы на собеседовании: как много у вас технических проектов? как распределяются проекты между сотрудниками? можно ли выбирать проекты или стримы самостоятельно?

— честно говорить, что нравится и даётся легко, а что идёт с трудом.

Как гуманитарию работать с техническими темами? 1

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Хочу сменить профессию, но молодые сотрудники наступают на пятки»

«Коллеги ругают работу, а мне нравится»

«Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: