Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как выделиться при такой конкуренции?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Игорь Сергеевич М.: 

Одна из проблем, о которой забывают сказать при продвижении всевозможных курсов, заключается в том, что на рынке цифровых профессий высокая конкуренция и трудно выделиться. Выпускников различных курсов довольно много, каждый из них, обладая уникальным набором качеств, составляет конкуренцию другим.

Возникает вопрос, каким образом неофитам выделяться на рынке труда среди других таких же людей. Как сформулировать, а главное, — реализовать то конкурентное преимущество, которое позволило бы гарантированно вырваться вперёд по сравнению с коллегами.

Как выделиться при такой конкуренции?

Об уникальности. Игорь, у нас нет ответа на вопрос об уникальности и выделении на рынке, потому что всё зависит от конкретики: что вы умеете, кто вы по характеру, в какую сферу идёте. 

Вот простой пример: мудрый и рассудительный проджект-менеджер, который видел жизнь и умеет общаться с людьми, стоит троих молодых бойких проджектов. Причём мудрость и знание жизни не наберёшь на курсах, это приходит с возрастом. В то же время не все это понимают, поэтому какие-то компании при трудоустройстве будут отдавать предпочтение молодым проджектам, потому что у них финансовые ожидания скромнее. 

В общем, тут столько переменных, что говорить в целом о чём-то бессмысленно. Но это половина ответа. 

О присутствии. Вторая половина ответа — про то, что уникальность не нужна. Нужно просто быть и действовать. 

Вот простой и понятный пример: кофейный островок в каком-нибудь ТЦ или бизнес-центре. В нём ноль уникальности: кофейный аппарат со стандартным кофе, десерты, напитки, сэндвичи. Какой-то брендинг, никто его не запоминает. Главное — что он просто есть, а люди, проходя мимо, могут взять кофе. Кто-то постарался, поставил сюда это предприятие, теперь оно обслуживает людей. Руководитель этого предприятия не мучился ночами: «Как бы мне сделать уникальный островок?»

Или цветочная лавка. Вам не нужна уникальная лавка с авторскими букетами. Вам нужно, чтобы лавка была где-то по дороге, чтобы там были просто свежие цветы и из них просто могли собрать букет. Желательно не за полчаса, а за пять минут. Желательно чтобы не нужно было стоять в очереди. Это всё не уникальные свойства цветочной лавки, это её базовые свойства. 

У нас в культуре переоценена уникальность. Считается, что показывать себя миру можно только тогда, когда вы лучше всех по какому-то параметру. Но это иллюзия. Вы просто выходите к людям и говорите: «Вот я, могу решать такие-то ваши задачи. Где-то лучше, где-то хуже, но я постараюсь сделать достаточно хорошо для вашей задачи». Бонусом можно сказать: «В любой ситуации я на вашей стороне». А то все такие уникальные, а мои задачи никто решать не хочет. 

Понятно, что это тревожно и хочется гарантий: «Вот сейчас придумаю себе уникальную фишку, и люди ко мне выстроятся в очередь». Но жизнь не даёт гарантий. Ты просто выходишь на рынок, что-то делаешь и постепенно получаешь результат, каждый день. И со временем каждый человек находит что-то своё уникальное. 

Если вы, например, проджект-менеджер, вы можете быть уникальным в том, что у вас команда не работает по выходным и почти всё делает вовремя. Это в мире цифровых профессий случается довольно редко, поэтому эта вроде бы базовая вещь может стать вашей уникальной фишкой. Но её нужно не придумать, а реализовать — то есть приходить на работу каждый день и шурудить людей так, чтобы они работали слаженно. Это намного сложнее, чем однажды придумать себе уникальную фишку. 

Уникальность переоценена. Просто будьте здесь и приносите пользу. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Боюсь идти в сферу со слишком высокой конкуренцией»

«Как выделяться на рынке, когда вокруг так много крутых специалистов?»

«Как теперь развивать свой блог?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Маша Климентьева
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: