Любой вменяемый карьерный консультант скажет вам, что для повышения зарплаты нужно получить от босса обратную связь о своих сильных и слабых сторонах. Это классный совет для подчинённых. А теперь посмотрим на это со стороны руководителя.
Вот человек наслушался этих советов, набрался смелости и врывается в ваш рабочий день. А вы руководитель, вам нужно свести бюджет отдела. А этот товарищ явно не без задней мысли вас заваливает вопросами: «Что думаете о проекте? В чём видите мою ценность? Над чем стоит поработать?»

Один путь
Разумеется, это всегда не вовремя.
Также вы по всему его поведению понимаете, что человек в итоге просто хочет перевести разговор в сторону повышения зарплаты. И так как вы только что считали бюджет, вы заранее знаете, что денег нет.
Разумеется, всю его работу вы могли бы сделать лучше, потому что вы более опытный и компетентный сотрудник. Самый простой фидбек, который можно дать, — это «всё плохо, надо всё делать лучше». Это будет правда.
В этот момент у вас может появиться соблазн надеть своё самое серьёзное лицо и наглядно пояснить, что пока что рано говорить о повышении. У вас есть для этого аргументы.

Что происходит дальше:
- Человек уходит обратно на рабочее место и долго не возвращается к вам со своими глупостями.
- Он чувствует себя поверженным или никчёмным. Иногда — возмущённым или обделённым, смотря как именно ему ответили.
- У него может случиться «внутреннее увольнение» — когда он эмоционально решает, что не хочет вкладывать в эту работу больше, чем от него формально требуется (а то и вообще не хочет вкладывать).
Очень маловероятно, что на фоне заиграет Eye of the Tiger и наш герой пойдёт работать над собой, чтобы доказать вам свою крутость. После такой разрушительной критики люди обычно тихо сливаются.
Другой путь
Можно представить, что ваша обратная связь — это нечто ценное само по себе. Не важно, дадите вы потом прибавку или нет; назначите вы человека на более высокую должность или нет. Вопрос не в том, что вы сделаете в перспективе. Вопрос в том, насколько качественным и полезным будет ваш ответ сейчас.
Представьте, что ваш фидбек человеку — это подарок: коробка с полезными деталями, благодаря которым он сможет выстроить что-то хорошее для себя и компании.
Как это делают ребята, которые уже преисполнились в управлении:
- Не садятся за разбор полетов в момент, когда их просят. Вместо этого назначают встречу через 5–7 дней.
- Далее дают человеку задание: к встрече получить обратную связь о себе от коллег. Можно анонимно, можно персонально; можно подробно, можно в двух словах. Задача — получить мнения разных людей.
- И второе задание — чтобы он самостоятельно составил перечень вещей, которые у него получаются хорошо (по его мнению); и такой же перечень проблем.
- В назначенный день человек приходит со всем этим, руководитель сопоставляет его показания и даёт свою обратную связь.
Подготовительный этап нужен для того, чтобы повысить ценность этого процесса для сотрудника. Когда это просто встреча — вы его как будто развлекаете своей обратной связью. А он зритель, который на самом деле лишь ждёт счастливого финала, где ему повышают зарплату. Когда же он будет собирать обратную связь от других людей и выписывать собственные проблемные места, он увидит, что мир несколько сложнее, чем его ожидания.
А руководитель, в свою очередь, успеет успокоиться, подготовиться и прийти на встречу в щедром состоянии. Он помнит, что его фидбек — это подарок.


А можно ли без этой модной мути? Просто сказать, в чём человек косячит, и всё?
Так можно, если это уместно и даёт нужный результат — человек начинает работать лучше. Чтобы так говорить, нужен талант.
Один мастер может послать на хер, но таким голосом, что хочется его обнять и пожать руку. Как это у него получается? Ну вот как-то он так держит себя, как-то так говорит, какие-то у него такие интонации — как твой добрый батя. И сразу ощущаешь серьёзность намерений и безграничную любовь.
А иной раз человек вроде говорит разумные вещи, но его хочется придушить. Потому что интонации, мимика и жесты — всё прямо кричит, что человек с нами не заодно.
Упражнение с фидбеком как подарком — это история в первую очередь о самонастрое. Когда вы захотели человеку что-то подарить, вы будете звучать и действовать гораздо убедительнее, чем когда у вас что-то выцарапывают.
Невозможно делать добро
и при этом раздражаться 🗡
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Как давать советы и не словить леща»