Личный техдолг: как не утонуть в горе накопившихся дел

Личный техдолг: как не утонуть в горе накопившихся дел

Утешение для всех, у кого открытых вкладок больше, чем планов на выходные

work-hard

Знаете это чувство, когда дела, которые вроде не горят, накапливаются — где-то там, далеко, а потом вы вдруг вспоминаете о них, и всё, не остановить?

Это и есть личный техдолг. В программировании техдолг — мелкие доработки, которые откладывают «на потом», потому что важнее быстро выпустить продукт. Работает — и отлично, остальное поправим позже. Но «позже» не наступает, и доработки копятся.

В жизни то же самое: все мелочи, которые мы откладываем, накапливаются и превращаются в завалы.

Вот вам история. Ира проснулась в три часа ночи и вспомнила, что забыла ответить на сообщение подруги. Уже две недели как. Мысль стала спусковым крючком: нужно постирать коврик в ванной, купить зубную нить, снова засесть за едва начатый курс, разобрать, наконец, тысячи фото в галерее… Под этот поток мыслей Ира и заснула, но смутное чувство тревоги маячило где-то рядом.

Знакомая ситуация? Если да, не переключайтесь, поговорим о том, что с этим делать.

Почему копится техдолг

Такова жизнь: дел всегда больше, чем времени.

Но если хочется конкретики, вот ещё три причины на выбор: 

Не горит. Если не срочно, мозг ставит задачу в конец очереди: «потом разберёмся», а потом может наступить только через полгода.

Сейчас некогда. Когда хватает задач на сегодня, мы можем легко откладывать то, что кажется не очень важным. Курс? Разберусь после дедлайна. Зубная нить? Куплю, когда будет настроение.

Это мелочи, можно сделать потом. Каждое маленькое «потом» кажется безобидным. Но мелочи умеют множиться и тихо захватывать пространство — как сорняки на заброшенном участке.

Поэтому все мелкие и вроде не горящие дела мы отодвигаем в дальний угол — где их не видно, если не заглядывать. Но завалы всё равно давят — даже если мы делаем вид, что их нет.

Почему это плохо

Кажется, подумаешь, пара забытых дел. Но техдолг — штука коварная. И вот почему.

❌ Он съедает внимание

Даже если вы не думаете о забытых делах напрямую, мозг всё равно тратит ресурсы на их фоновую обработку. Как браузер, в котором открыты сто вкладок: работаете вы в двух-трёх, но остальные тоже влияют на скорость. В результате сложнее сосредоточиться, быстрее наступает усталость, а простые задачи кажутся тяжелее, чем они есть.

❌ Он запускает петлю вины

Каждое невыполненное дело — маленькая зацепка в голове. Вы вроде бы живёте, работаете, отдыхаете, но внутри всегда маячит ощущение: «Я что-то должен». Со временем это накапливается и может перерасти в хроническую тревожность или даже в прокрастинацию: начинать что-то новое страшно, потому что старые «хвосты» висят камнем.

❌ Он мешает видеть реальную картину

Когда дел накопилось слишком много, становится трудно понять, что из этого вообще важно. Всё сливается в одну громоздкую кучу. Кажется, что у тебя миллион задач, хотя на деле — пять минут на звонок и десять на заказ зубной нити. Но из-за масштаба «завала» мозг воспринимает всё как катастрофу и отказывается разбирать её по частям.

Что с этим делать (и не сойти с ума)

Кэпский совет — начать потихоньку разбирать эту гору дел. Но если бы всё было так просто, то и проблемы бы не возникло. Вот несколько шагов, которые помогут облегчить это разгребание.

Шаг 1. Сделать техдолг видимым

Тут недостаточно просто выписать все накопившиеся дела (хотя, если вам нравится такой вариант, вам никто не запретит). Чтобы увидеть техдолг на карте, начните с того, чтобы разделить его на понятные категории. Потом посмотрите на каждый вид техдолга — и выпишите, что в нём накопилось.

Тип долгаДела
Бытовой Купить коврик в ванную
Повесить полочку для книг
Разобрать антресоль
СоциальныйОтветить на сообщения
Разобрать почту
Поговорить с Олегом
ЦифровойРазобрать фотки в галерее
Убрать рабочий стол
ЦелевойПройти курс по маркетингу
Прочитать книгу про эмоции

Шаг 2. Отсечь лишнее

Не всё в этом списке реально важно. Часть — мусор, часть — чужие ожидания.

Пройдитесь по списку и вычеркните то, что уже не актуально и перестало быть важным. Оставьте только то, что важно прямо сейчас или реально влияет на вашу жизнь.

Если откладываете дело несколько раз и тащите его из списка в список, скорее всего, оно не нужно. Можно вычёркивать. Станет актуально — всплывёт.

Критическое мышление

Шаг 3. Разбираться с делами понемногу

Не пытайтесь разгрести всю гору дел за выходные — это прямой путь к выгоранию. Лучше каждый день закрывать по одной вкладке: прочитать одно письмо, разобрать 50 фотографий, ответить на 2 сообщения.

Хорошо встроить это в ежедневную рутину. Закончили рабочие задачи + закрыли одно дело из списка. Или в начале дня, перед работой прошлись по списку и выбрали один пункт, который сможете закрыть прямо сейчас. 

Ещё один шаг

Тут мог бы быть совет о том, что нужно раз в неделю устраивать двадцатиминутку на разбор техдолга, но будем честны: долго эта история не продержится. Она требует усилий, концентрации и привычки. А в жизни и так много задач и дел, которые нужно контролировать.

Поэтому обойдёмся без этих книжных советов.

Разбирайте дела понемногу — спокойно и без надрыва. Рано или поздно список станет намного меньше, но вряд ли закончится совсем. Потому что такова жизнь. Ну и ладно.

🗡️Разбирайте понемногу и регулярно, и накопленные дела перестанут так давить

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
София Бодянская

Иллюстратор:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Кирилл Климентьев
Еще по теме: