Инструменты переговоров: экологичность, душевность и партнёрство

Инструменты переговоров: экологичность, душевность и партнёрство

work-hard

В этой сумке — инструменты для достижения душевности во время переговоров. Подойдёт при общении с клиентом, командой, коллегами и руководителями. Вообще, душевность в переговорах не обязательна, потому что сами переговоры уже располагают людей к совместной работе. Но с душевностью результаты намного лучше.

Инструменты переговоров: экологичность, душевность и партнёрство

Переговорная позиция и рычаг

Основа вашей душевности во время переговоров — ваше внутреннее спокойствие и отсутствие нужды. Вы не боитесь сказать «нет», но если вы его скажете — это прозвучит дружелюбно и заботливо. Чтобы иметь такую позицию, нужно находиться в состоянии, когда любые результаты переговоров не станут для вас катастрофой. Сравните: 

❌ Близится конец месяца, человеку не хватает денег на ипотечный кредит. Ему жизненно важно заключить ближайшую сделку, и он готов пойти на любые уступки. 

✅ Близится конец месяца, у человека есть запас денег на ипотечный кредит и все потребности. Он знает, что, если он сейчас не договорится с этим клиентом на интересные для обоих условия, конца света не будет. 

Вообще, по определению переговоры — это разговор, в которых оба человека имеют право отказаться. Если один человек в нужде и не может отказаться, это не переговоры. Читайте об этом в статье про самый сильный аргумент.

Внутренний настрой на переговоры

Обычно на переговоры идут с настроем типа «нужно добиться», «нужно прожать», «я обязан получить лучшие условия» или «они ничего не понимают, дурачьё, мы должны им внушить то-то». Часто в переговорах происходит именно это, но не сказать, что все участники получают удовольствие от процесса.

Но можно прийти на переговоры с другим настроением: 

  • Мне хочется разобраться, что нужно моему собеседнику — какие у него задачи, цели, проблемы, потребности. Не факт, что я смогу дать ему 100% того, что нужно, но для начала мне нужно разобраться. 
  • Я осознаю, что если на переговорах я «прожму» собеседника на невыгодные условия, позднее он начнёт саботировать нашу работу, от этого я пострадаю. Поэтому я буду искать реально удобное для него решение, а не то, которое удобно только мне. 
  • Переговоры — это поиск решения, которое подходит обоим. Я не обязан заключать сделку именно с этим человеком, если мы не договоримся. Мы будем искать удобный вариант, но если не найдём — разойдёмся. 

Когда вы внутренне на это настроены, у вас буквально происходит трансформация тела: вы по-другому говорите, двигаетесь и жестикулируете. Вы будете спокойны, голос — приятнее, вы будете меньше суетиться. С вами будет намного приятнее иметь дело. 

Инструменты переговоров: экологичность, душевность и партнёрство

Личная встреча, а не письменное ТЗ

Проще всего вести переговоры письменно: вы фиксируете вопросы, вам на них отвечают письменно, вы анализируете информацию и даёте письменное предложение. Это удобно и безопасно. 

Минус в том, что при письменном общении вы не можете вместе с собеседником совместно искать решение проблемы. А когда вы встречаетесь лично и правильно настраиваетесь, вы переходите из режима брифа в режим совместной работы над задачей. 

👉 Например, вам нужно договориться с клиентом о дате старта проекта. Клиенту нужно, чтобы вы начали в среду. А у вас в среду другая работа, вы можете начать только в пятницу. 

Если вы обсуждаете это письменно, будет тяжеловато. Вам же чёрным по белому сказали: «Надо в среду». Клиент ожидает, что вы начнёте в среду. Вам потребуется множество телодвижений, чтобы договориться на другой день — возможно, придётся звонить. 

А когда вы на встрече, вы можете сразу, в момент разговора, обсудить дату старта в интерактивном режиме: 

— В среду? Боюсь, что мы не сможем начать

— Хм-м… А когда? 

— Комфортно было бы начать в понедельник, но так как вам нужно быстрее, могу предложить пятницу, мы соберём команду

— Нет, в пятницу у нас не будет никого в офисе, мы на корпоративе… Хм… И в понедельник тоже все будут отходить… Получается, во вторник мы можем начать. 

— Нам это ещё удобнее. Но тогда как быть с дедлайном? 

— Ну раз позднее начинаем, можно и дедлайн подвинуть. Так-то реальный срок не тогда-то, а только тогда-то. 

— О, это интересно. Тогда мы можем заложить в план дополнительное время на тестирование и отладку. 

— Да, это отличная идея. Давайте

В процессе разговора вы узнали много нового: что у них корпоратив, что их не будет два дня, что дедлайн на самом деле на неделю позднее. В этом живом разговоре, если у вас правильный настрой, вы можете получить намного больше информации, чем когда вы задаёте вопросы письменно. 

Да, встречаться лично неудобно. Да, всегда проще общаться в переписке. Но лучшие решения, находки и договорённости рождаются именно в живом диалоге — особенно когда оба участника настроены на конструктивную работу. 

Максимальное внимание на переговорах

Невероятно ценный ресурс в общении любых людей — внимание друг к другу. Вспомните ситуацию, когда вы с кем-то общаетесь, а он постоянно отвлекается на телефон или компьютер — почему это неприятно? Скорее всего, потому, что мы рассчитывали на внимание человека, а его, очевидно, нет. 

Вы наверняка замечали, что вам в сто раз интереснее общаться с людьми, которые интересуются вами: вы любите рассказывать о себе и делиться своей жизнью. А когда вас постоянно перебивают и переключают внимание на себя — это менее приятно. 

В переговорах похожая ситуация: если вам реально интересно то, чем занимается клиент, ему с вами будет намного приятнее. Как это применить: 

  • Тщательно расспрашивать клиента о его задаче, выяснять подробности, задавать уточняющие вопросы
  • С руководителем начать разговор с того, чтобы выяснить его задачи (а не со своих целей и желаний)
  • Если разговор с коллегами, начать с открытых вопросов или приглашения типа «Ну, рассказывай»

Платиновый лайфхак: не болтать. Когда во время монолога вашего собеседника у вас появляется желание вставить свои пять копеек — сделайте себе пометку на листе бумаги и не болтайте. 

Перебить человека во время его монолога можно только для того, чтобы задать уточняющий вопрос. Всё. Никаких своих драгоценных мнений, мыслей и оценок выражать не надо. Всё, что нестерпимо просится наружу, нужно записывать на лист бумаги.

Когда человек договорил, тоже не болтать: вместо того чтобы начать рассказывать о себе, своём опыте и достижениях, задайте ещё один уточняющий вопрос, и пусть говорит собеседник. 

Чем меньше вы болтаете — тем приятнее с вами говорить. Читайте об этом в статье про внимание.

Ещё классные инструменты переговоров

Это часть нашего цикла про переговоры, полюбуйтесь: 

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Маша Климентьева
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: