Помните, как недавно мы делали спецпроект с сервисом Zigmund.online? Тогда психотерапевты отвечали на ваши вопросы о разных вещах:
- О карьере – раз.
- Снова о карьере.
- О дружбе и любви.
- О синдроме самозванца и других сложных вопросах.
- О тревоге.
Мы продолжаем эту традицию. В понедельник мы собрали вопросы наших читателей в соцсетях, а сейчас публикуем резюме. Читайте, находите своё, и если увидите в этом пользу — приходите в zigmund.online. В конце будет промокод.
🗡 Как и в прошлый раз, к комментариям психотерапевтов мы добавляем комментарии редакции «Кинжала», так веселее.
Отвечает психотерапевт Юлия Каминская
Мой наставник по работе обесценивает мои результаты (новая работа, удалёнка)
Обесценивание на рабочем месте может быть инструментом психологической манипуляции — например попыткой избавиться от возможного соперника. Наставник может думать, что это единственно верный способ мотивации и контроля подчинённого.
Анализируйте поступающие замечания: являются ли они конструктивной критикой или же вашим оппонентом движут другие мотивы. Попробуйте вызвать руководителя на разговор, во время которого вы можете поделиться своей потребностью в поддержке. Если этот вариант не работает, то старайтесь каждый раз настаивать на трансформации обесценивающей реплики в конкретный совет с цифрами, сроками, детальными пояснениями.
🗡 Например: «Олег, я вижу, что вы недовольны результатами моей работы. Мне очень жаль, что она не соответствует вашим ожиданиям. И я бы очень хотел, чтобы работа соответствовала. Что я могу сделать, чтобы всё было как надо? Давайте прямо в цифрах установим мне критерии»
Отвечает психотерапевт Анастасия Сальникова
Коллега ходит к боссу с доносами, при этом явно сгущает краски
Вам не обязательно мириться со сложившейся ситуацией. Определите, насколько сильно это влияет на вас. Если влияние большое, нужно к проблеме подходить комплексно и пробовать разные варианты:
- поговорить с коллегой наедине;
- больше не делиться личной информацией рядом с ним;
- при общении с начальником оперировать фактами;
- больше рассказывать о своей работе, чтобы босс был ознакомлен с вашим вариантом истории.
🗡 Прозрачность — сила. Представьте, что раз в неделю вы выпускаете в общем чате «Дайджест отдела»: что мы сделали, какие результаты и т. д. Через три месяца такие отчёты будут делать все, а вы будете главарём гласности.
Я хочу предложить, как сделать лучше, а мне говорят, что развожу конфликт
В первую очередь попробуйте понять, не задеваете ли вы чувства других людей, высказывая критику и внося предложения. Потому что способ донесения информации тоже важен.
Ещё можно встретить токсичную атмосферу, в которой подавляется инициатива и есть неоспоримая авторитарность, нередко исходящая от «старожилов» или «группировок» в коллективе по отношению к молодым, новеньким или недостаточно опытным. В подобных коллективах часто царит подмена понятий, где переворачивают с ног на голову то, что изначально не имело никаких негативных намерений.
Если вам действительно важно высказываться в таком коллективе, попробуйте вычислить источник подобных замечаний (чаще это один-два человека). Обсудите проблему в личном общении.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, который сможет помочь найти варианты решения проблемы, учитывая индивидуальные особенности вашей ситуации.
🗡 Вы можете думать, что улучшаете проект. А тот, кто этот проект изначально делал, услышит в этом такое: «То, что ты делал раньше, недостаточно хорошо, и я знаю лучше, поэтому я лучше тебя». Вы этого не имели в виду, но вот так человек реагирует. Если это ваш случай, огромную роль будет играть невербалика: каким тоном вы это говорите, в какой позе, с каким напором. Своей невербаликой можно разоружить человека, показав ему самые добрые намерения. Поэтому так важно говорить лично.
Отвечает психотерапевт Алина Смирнова
Коллеги дружат отдельно от меня, неприятно, хоть понимаю, что люди разные, как принять?
Если вам это неприятно, значит, похоже, вам всё-таки важно быть частью коллектива. Попробуйте не видеть разное, а, наоборот, — найти что-то общее. И не обязательно со всеми сразу, а для начала с кем-то одним. Начинайте не с дружбы, а просто с доброжелательного общения, так постепенно вы сможете стать ближе.
Если же ситуация давняя, то причиной этому могут быть более глубокие процессы внутри коллектива. Прежде чем принять ситуацию, надо разобраться, отчего так происходит. Дело не в различиях людей, так как разные люди тоже могут найти общий язык.
🗡 Дружба начинается с каких-то простых взаимодействий: сварили кофе, подали ручку, придержали дверь, улыбнулись. Необязательно сразу идти вместе крестить детей. Много маленьких положительных контактов со временем складывается в одно большое хорошее отношение.
Как оставаться с холодной головой, не поддаваться гневу?
Если случается гнев, значит, вас что-то не устраивает, происходят какие-то неприятные события или кто-то нарушает ваши границы. А у гнева, как у очень яркого выражения эмоции, есть и начальная стадия — это недовольство, раздражение. Надо разобраться с тем, что вызывает само недовольство и реагировать на происходящее ещё из этой стадии.
Если всё-таки произошла аффективная реакция, то есть вспышка гнева была мгновенной, то вам необходимо резкое и быстрое переключение, смещение внимания. После него, как правило, эмоция стихает и появляется возможность посмотреть на ситуацию более трезво.
🗡 Это в духе «Как ездить на машине с горящим двигателем». Тушите двигатель, потом всё остальное.
Отвечает психотерапевт София Шапотайло
Я новичок. Бывает, что коллеги группируются, уходят на обед и не зовут, переживаю, что я изгой.
Чтобы вам стало комфортно в рабочей обстановке, проявите инициативу сами.
- Прислушайтесь к темам разговоров. Наверняка многие вам интересны и вы можете сказать что-то ценное.
- Предложите помощь в небольших рабочих ситуациях: принести, открыть, передать.
- Попросите коллегу, который кажется вам наиболее доброжелательным, помочь вам сориентироваться с какой-либо рабочей задачей: как в данной организации принято её выполнять?
- Задайте прямой вопрос, когда сотрудники собираются на обед, можно ли вам к ним присоединиться.
- Расскажите при случае им немного о себе: они ничего о вас не знают и присматриваются, чего от вас можно ждать. Покажите, что вы спокойный, открытый и доброжелательный человек, с вами можно иметь дело.
Коллега раздражает меня своим тоном обычного голоса
Варианта три.
- Возможно, вам не нравятся ваши взаимоотношения с коллегой, но разбираться с ними сложно, и недовольство вы перенесли на звучание голоса коллеги. Можно задать себе вопрос, что ещё вас не устраивает в вашем рабочем взаимодействии, что бы вы хотели изменить и как это можно сделать.
- Голос коллеги напоминает вам какого-то неприятного человека из совсем другой истории в вашей жизни. Но похожий вовсе не значит такой же. Перечислите для себя, чем эти люди не похожи.
- Голос коллеги не соответствует вашим представлениям, как должно быть. Но, кроме голоса, у коллеги есть и другие, положительные качества — вспомните некоторые из них. Когда услышите голос, мысленно добавьте: это голос коллеги плюс качество из вашего списка. Например, «это голос Катерины, ответственного сотрудника и доброго человека». Образ человека перестанет сводиться только к его голосу, а раздражение начнёт исчезать.
Что делать, если на стажировке тебе не дают расти, а закидывают операционкой?
В вашем росте вы заинтересованы больше всех. Поэтому придётся проявить вежливость и настойчивость одновременно. Определите для себя, какие конкретно знания и навыки вы хотите получить в результате стажировки. Кто конкретно из коллег обладает ими и может вам их дать?
Если есть возможность, поговорите с этим сотрудником. Обратитесь также к вашему руководителю: он должен быть в курсе вашего плана, и в его компетенции сделать одного из опытных коллег вашим наставником.
Плюс: вы получите нужный вам опыт. Минус: будьте готовы, что ваша настойчивость не найдёт поддержки у линейных сотрудников и от операционки вас не избавит.
🗡 Если бы мы нанимали стажёров в «Кинжал», мы бы нагрузили их операционкой и не давали расти. Потому что операционка — это самое сложное, нудное и трудоёмкое. Но если бы кто-то из стажёров сам захотел стать круче и сильнее, мы бы ему не мешали. Но инициатива должна поступить от него. Стажировка — это не школа, это кузница.
И что нам теперь с этим делать, Кинжал?
Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить — поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через «zigmund.online», если вам нравятся их фишки:
- Строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов.
- Понятное ценообразование — 2790 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного.
- Вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает.
- В «Зигмунде» есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализа, КПТ, арт-терапии, транзактного анализа, нарративного подхода и гештальт-терапии. Вам не навязывают какой-то метод, а дают выбрать и посоветуют лучшее.
Психотерапевт — не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные вам результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.
Если вам нужна помощь,
вы знаете,
что делать
Спецссылка для вас: zigmund.online
Если ввести промокод KINZHAL, два первых занятия для вас будут стоить 2240 рублей.