Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Пишет Елена:
Кинжал, нужен совет, как поступить в такой ситуации. Я работаю в компании, по которой очень ударили санкции, и есть очень высокая вероятность, что я попаду под сокращение уже в ближайшие месяцы, если не недели. Что сейчас можно сделать? Нужно ли что-то делать? Тревога зашкаливает, новостной фон страшный, люди умирают; а мне тревожно, что завтра будет нечего есть. Какой совет есть на такой случай? Мне 32 года.
Елена, для вас есть совет и объяснение.
Совет
Шаг 1. Безопасность. Сначала важно разобраться с тревогой. Действительно ли нечего есть прямо завтра? На сколько хватит вашего запаса денег? Сейчас важно вернуться в реальность и понять ваши возможности без налёта драматизма.
В идеальной ситуации денег должно хватить на 4 месяца. Если денег существенно меньше, следующий вопрос — кто вам поможет? Лучше, чтобы это были родители или друзья, а не банки. Можно заранее заручиться их поддержкой: «Слушай, если мне понадобится столько-то денег через столько-то месяцев, ты сможешь меня выручить?»
Всё это нужно, чтобы вы могли принимать более взвешенные решения: чтобы в случае увольнения вы не бросались на первую попавшуюся подработку, а могли выбрать нормальную работу.
Шаг 2. Диагностика. Следующий шаг — реалистично посмотреть на свою ценность для работодателей. За что вам сейчас платят? Что реально нужно компании, а что второстепенно? А что нужно тем компаниям, в которых вы бы хотели работать?
У нынешнего работодателя можно прямо спросить: «Можешь мне рассказать, какие сейчас у вас задачи и где я могла бы помочь помимо своей работы? Что улучшить в моей работе, чтобы она была вам полезнее?» Тут важно прийти именно с интересом — чтобы человек понимал, что вы пришли не клянчить повышение, а облегчить ему работу.
Задача этого этапа — выявить собственные недостатки с точки зрения работодателя. Опять же, без драматизма и фантазий, на основании данных.
Например, если вы контент-менеджер, вы можете узнать, что очень не хватает людей с навыками таргетологов. Или наоборот — авторы дорогие, согласовывать долго, а контент-менеджер мог бы писать быстрые простые тексты, и это бы всем помогло. Или вы только продаёте новым клиентам, а было бы здорово также поддерживать старых. Или вы преподаватель школы английского языка, а у вас беда с методистами.
Вы не поверите, как редко сотрудники приходят к работодателю с вопросом «Чем я тебе ещё могу помочь?».
Шаг 3. Действия. Понимая, чего вам не хватает, вы можете уже сейчас начать к этому стремиться — не дожидаясь увольнения. Как обычно: самостоятельное обучение, книги, курсы, практика. Можно просто брать новые задачи в тестовом режиме.
Как это повлияет на ваше несокращение на работе? Читайте дальше.
Почему это может сработать
Это не рецепт, как не попасть под сокращение. Вы это не можете контролировать. Больше скажу: сокращение, скорее всего, даже не связано с качеством вашей работы. Просто у бизнеса есть необходимый «костяк», а есть дополнительные функции, без которых конкретно этот бизнес может прожить. Его обычно и сокращают.
Сейчас нужно перемещать фокус с того, что вам неподвластно, на то, что вы контролируете — а это ваши навыки, ваше состояние здоровья, ваши отношения с коллегами и компанией.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Советы психотерапевта: рабочие отношения»
«Я много зарабатываю, но моя душа умирает»