Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Я копирайтер. И я постоянно испытываю тревогу по поводу своей работы. Ожидание очередных правок или созвона, новая сложная тема статьи — всё вгоняет в стресс. Причём так было не всегда, но сохраняется такое состояние довольно долго. Из-за стресса я отказываюсь от некоторых задач, медленнее развиваюсь в профессии, потому что просто не могу нормально функционировать — слишком нервно. На выходных хочется просто лежать и ничего не делать.
Кинжал, помоги. Как перестать так переживать по поводу работы, как вернуть себя в устойчивое состояние? Хочу научиться спокойно выполнять свою работу, а не трястись из-за каждой новой задачи от коллег.
За советом мы сходили к нашему другу Лене Лосевой:
Давайте на минуту представим, что вы описывали бы не симптомы психологического состояния, а общее физическое самочувствие: двигаюсь еле-еле, постоянно испытываю боль, каждый шаг вызывает судорогу, на выходных силы есть только лежать. С какой вероятностью вы бы пришли к врачу и потребовали диагноз и лечение?
Большинство людей пришли бы.
Но когда речь идёт о тревоге, есть внутреннее требование справиться самому. Почему так? Потому что помощь психологов и психиатров до сих пор стигматизирована: что я, псих какой-то к ним обращаться?
Рынок специалистов усиливает проблему: когда в одном маркетинговом предложении встречаются фразы «избавлю от панических атак» и здесь же «сниму венец безбрачия», поневоле засомневаешься, стоит ли идти.
Но то состояние, которое вы описываете, нуждается в коррекции и требует обращения к врачу-психотерапевту, работающему в рамках доказательной медицины.
Такая высокая тревога сама по себе выматывает, но, кроме того, входит в симптоматику более серьёзных расстройств: выгорания, тревожно-депрессивного расстройства, клинического перфекционизма, нарушения работы щитовидной железы, приводит к соматизации проблемы — повышению давления, ухудшению работы ЖКТ.
Нет никакой необходимости мучить себя и пытаться справиться самостоятельно, тем более что это не даёт положительного эффекта.
Обратитесь к врачу, будьте бережными к себе.
Лена Лосева
И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:
Привет! Чтобы понять, как перестать переживать, надо бы найти истинную причину страха и переживаний.
- Чего именно вы боитесь, ожидая правок? Оценки других людей, критики или ощущения «они увидят, что я ничего не смыслю в этом»?
- Когда вы испытали первый подобный стресс?
- Что будет, если всё-таки провал случится?
Без понимания истинного источника тревожности очень трудно с ней работать. С этим лучше всего помогают психологи.
Но кое-что можно сделать уже сейчас:
- Подумайте, что дарит вам состояние спокойствия? А что является его символом? Может быть, спокойное состояние вам даёт хороший сон, зажжённая свечка на рабочем столе или ароматный мятный чай. Создайте себе атмосферу спокойствия и попробуйте поработать в ней.
- Попробуйте вспомнить и выписать те рабочие ситуации, где вы собой гордитесь, где вам удалось достичь результатов, и положите листочек рядом с собой на рабочий стол. Периодически заглядывайте в него, когда тревога наступает, — так вам будет на что опереться и, как сказали бы психологи, противопоставить той части вас, которая тревожится.
С тревогой точно можно жить и работать. Всё в ваших руках 🙂
Анна Смирнова
Peклaмнoe cooбщeниe
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Что-то как-то я не знаю. Говорим об этом с психотерапевтом»