Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

На собеседовании HR говорит незнакомые слова. Как переспросить, чтобы не показаться глупой?

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, привет!

Как быть, если на собеседовании в вопросах присутствуют слова или фразы, значение которых мне непонятно? Это могут быть какие-то сленговые слова, значения которых — простые, легко заменяемые знакомыми синонимами. Но я просто не понимаю о чём речь, т. к. не встречалась ранее с употреблённым термином. 

Как сознаться, что не знаешь такого слова, и не попасть впросак?

Кинжал, помоги)

С уважением, Наталья

На собеседовании HR говорит незнакомые слова. Как переспросить, чтобы не показаться глупой?

Наталья, мы сейчас зайдём с совсем не той стороны, с которой вы ожидаете. Так надо. Будет разговор об эмоциональном интеллекте

Сказать нужно что-то в духе «Ольга, я не владею этими терминами. Можете объяснить, что они значат?» Но постойте, не говорите пока. Начните с ощущений. 

Вот вы сейчас прочитали эту фразу. Каким голосом это прозвучало у вас в голове? С наездом или по-доброму? С интересом или высокомерно? На какой посыл это больше всего похоже? 

  • 🤨 Девочка, ты тут придумала себе какие-то словечки. Вообще-то, правильно по-русски вот так. Иди учи уроки. 
  • 😳 Я маленький несчастный кандидат, простите меня, пожалуйста. Я ничего не стою и боюсь собственной тени.
  • 😡 Я умнее и сильнее тебя. Зря ты встретилась на моём пути, несчастная маленькая женщина. Я тебя уничтожу. 
  • 😉 Ух ты! Тут происходит что-то интересное, я хочу разобраться. 
  • 😋 Акуна матата. Золотые слова. Закусил слегка и жизнь легка. Акуна матата. 

Одну и ту же фразу вы можете сказать с разным посылом, и ваш собеседник отреагирует в первую очередь на посыл. Причём не факт, что собеседник заметит свою реакцию. Он может ощутить ваше высокомерие, но не заметить, как сам вошёл в похожее состояние. Или он ощутил в ваших словах агрессию, и его тело автоматически вошло в режим борьбы. Или в ваших словах было дружелюбие и интерес, и в ответ человек среагировал дружелюбно и с интересом. 

Поэтому не так важно, что вы скажете ртом. Важно, как при этом вы будете ощущать себя, что будет у вас в теле. И если всё в порядке, то любые ваши слова воспримутся нормально.

Как оказаться в нужном состоянии? Например, в состоянии интереса, спокойствия и дружелюбия? Для этого нужно отнестись к самой себе по-дружески, с интересом к своим чувствам, как к другу. Это не так просто, как кажется. 

Обычно у людей на собеседовании посыл к себе типа такого: «Вот дура тупая, ерунду ляпнула, тебя такую никуда не возьмут». А потом «Чё ты нервничаешь? Не нервничай сейчас же! А ну-ка прекрати! Что за несобранность!». То есть человек сам себя лупит, критикует, бьёт током и пытает голосами своих родителей. 

Как научиться относиться к себе по-доброму? Это к психологу. 

И мы сходили к психологу Лене Лосевой, а она говорит:

Мне кажется, основная проблема в том, что на собеседование мы хотим принести какого-то идеального себя вместо того, кем являемся.

Отсюда растут все эти чудесные неврозы: «А вдруг я не блесну (рыбьей чешуёй)? А вдруг соискатель засомневается в моей компетентности?  А вдруг незнание этих словечек поставит на мне крест?»

В переводе с тревожного на обычный: «Люди узнают, что я неидеальный, и мне будет больно, а я такой не нужен в первую очередь себе. А вам-то и подавно». 

Если б вы были моим клиентом, то я дала бы вам задание провести не меньше 10 интервью очно или онлайн и переспрашивать, уточнять, задавать вопросы. Быть этаким Коломбо — это персонаж из винтажного телесериала, детектив. Он был такой несуразный, неряшливый, помятый, вечно переспрашивал, казался недалёким. Но почему-то он с блеском раскрывал преступления.

Так вот: на собеседовании я бы попросила вас прийти в его роли и даже (о ужас) получить отказ. Возможно, не один. И тогда на каком-нибудь двенадцатом собеседовании, возможно, вам будет важнее узнать значение этих слов и быть собой, а не произвести неизгладимое впечатление, быть идеальным и всех поразить. 

Люди не любят идеальных. История с Христом тому пример. Мы хотим видеть живых способных к коммуникации людей, потому что только таких можно чему-то научить при необходимости. Только с такими можно работать в команде.

Лена Лосева
Лена Лосева

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Наталья, привет!

Очень классный вопрос и довольно тонкий момент. Давайте рассмотрим разные комбинации:

— Сленг относится к зоне ваших профессиональных навыков. Например, в продакт-менеджменте (привет англицизмам) почти все аббревиатуры англоязычные. И если их не знать и не понимать, о чём речь, то это пробел на стороне кандидата. Нужно подумать в сторону прокачки своих хард-скиллов. Например, начать читать статьи по своей теме в англоязычных источниках.

— Сленг относится к общей корпоративной культуре, но не к вашей профессии. Тут уже звоночек для вас — а будет ли вам комфортно работать в компании, где говорят на непонятном для вас языке и даже не пытаются при знакомстве сделать его понятным?

— Вам нравится компания, но язык всё ещё непонятный, и он не относится к зоне вашей профессии. Тогда можно спросить о значении самого часто употребляемого непонятного слова. Прямо открыто спросить: подскажите, пожалуйста, что вы имеете в виду, когда употребляете «слово» в этом контексте? Вам расскажут. А дальше вы скажете, что никогда раньше не слышали, чтобы этот феномен называли так, и поделитесь тем, как его называют в вашем окружении. Таким образом, вы проявите интерес к теме и покажете, что умеете слушать и готовы погружаться в новое.

А заодно обратите внимание на реакцию собеседующего на ваш вопрос. И посмотрите, изменил ли он как-то своё повествование после вашего вопроса? Такие неочевидные вещи могут много рассказать о потенциальных коллегах: готовы ли они объяснять сложные вещи простым языком, погружать и интегрировать вас в работу и, самое главное, иногда отказаться от привычных шаблонов в пользу общего взаимопонимания.

В итоге хочется сказать: глупых вопросов не бывает. А знать английский — классно. Никогда не будет лишним. Смелости вам и удачи на собеседованиях!:)

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя»

«Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы»

«Человек бриллиант, но не ценит себя»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

В ИТ и диджитале много направлений: разработка, маркетинг, менеджмент и другие. Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вас ждёт успех.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru