Представьте: идёт работа, вы параллельно с кем-то грызёте каждый свои задачки. Например, вы маркетолог и готовите рекламную кампанию, а рядом аналитик готовит сегменты для другой кампании. Ваши задачи напрямую не связаны, но всё происходит в рамках одного общего проекта.
Тут вы видите, что у этого человека начинаются какие-то проблемы. Например, он всё время делает одну и ту же ошибку, из-за чего у него всё время неправильно считаются сегменты. Или вы видите, что он идёт на созвон с руководством без должной подготовки, из-за чего его идеи заворачивают. Или то, что вы бы согласовали за пять минут, этот фрукт согласовывает час, потому что всё время задаёт не те вопросы.
В общем, проблема вроде как не ваша, но она есть.
Со временем проблемы у коллеги усугубляются: у него съезжают сроки, он явно недосыпает, у коллег начинаются проблемы из-за его работы. Но не у вас, вы пока что в порядке.
Когда мы рисуем охваченный огнём монитор, становится очевидно, что в следующем кадре полыхать будут все. Так и будет: в какой-то момент проблемы вашего коллеги станут настолько масштабными, что захватят вас. Например, из-за его проблемных сегментов часть кампаний не сработала и в целом проект просел по показателям. Понятно, что виноватого быстро найдут, но проблемы теперь у всех.
А как надо было?
А надо было увидеть, что человек зашивается, и предложить ему какую-то помощь. Может быть, не делать работу за него, а просто дать совет, показать какой-то инструмент, да или просто сказать: «Друг, как ты работаешь — это какая-то нездоровая ситуация, так быть не должно». И из этой точки уже думать, что делать.
Главное — не оставаться безучастным.
Где ещё так бывает
Кажется, что когда горит у коллеги, большинство людей и так помогут. Мы же не звери, все понимают ответственность. Но вот несколько ситуаций, где подобный навык встречается реже.
Когда горит у клиента. Например, вы выполняете заказ для клиента и видите, что у него проблема, не связанная с вашей сферой. Представьте, насколько благодарен будет клиент, если вы предложите помощь. Необязательно сразу бросаться его спасать — просто предложите.
Например, вы делаете дизайн сайта и видите, что у клиента беда с разработкой. Эта проблема обязательно вас коснётся. Можно начать её решать заранее.
Или вы управляете проектом со стороны агентства и видите, что у клиента полный хаос в принятии решений. Формально там один человек должен принимать решения, но вы видите, что его постоянно третируют и мешают работать. Ровно тот случай, когда можно вмешаться.
Когда горит у команды. Руководители часто живут с такой мантрой: «Мои сотрудники — взрослые люди, им не нужна нянечка. Если устанут или не будут справляться, они попросят помощи». Руководитель может думать, что если сотрудник не просит о помощи, то он справляется сам, и не нужно подавлять его инициативу.
Может быть, так и есть. А может быть, сотрудник уже работает из последних сил, и ещё чуть-чуть — и он уйдёт с работы со скандалом.
Опять же: не нужно бежать и спасать сотрудников. Достаточно предложить им помощь.
Даже когда горит сам руководитель. Симметрично принцип применяется к руководителям. Если вы видите, что ваш начальник в последнее время сдал, можно предложить посильную помощь. Он хоть и руководитель, но он тоже человек. И если он сгорит и бросит работу, что будет с нашим отделом?
Пожар — это полбеды
Интересно, почему кто-то может остаться равнодушным, когда рядом с ним разворачивается такая драма. Не исключено, что человеку просто безразлична судьба проекта или работы.
Если эта судьба безразлична вам, вопрос: почему вы тратите на это время? Вы бессмертны?
Если эта судьба безразлична вашему коллеге, другой вопрос: почему вы тратите время на работу с ним? Вы бессмертны?
Круто работать над тем, что тебе не безразлично. И быть бессмертным тоже, наверное, круто 🗡
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Что такое эмоциональный интеллект (одной картинкой)»
«Главный секрет мастеров и других успешных людей»
«Как делают проекты всезнайки»
«Тайм-менеджмент — это не про время»