Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Кинжал, помоги с конфликтной ситуацией. Как правильно действовать, если коллега выкручивает всё в свою пользу?
Пример: мы делали две части общей задачи по сбору данных. Я сделала свою, он сделал свою. Потом коллега делал общую презентацию, и если её читать, не зная контекста, то можно предположить, что всю работу делал он сам, а меня там вообще рядом не стояло. Соответственно, потом руководство и другие коллеги думают, что это он такой герой.
И таких много примеров: на созвонах, собраниях, даже тупо в столовке этот человек всегда так выкручивает, что ему достаётся всё лучшее. Как с ним выйти на контакт, чтобы он начал учитывать интересы других людей?
🔥 В новой рубрике «У нас конфликт» нам помогает Анастасия Кузьминкова. Она наставница Яндекс Практикума на факультете менеджмента. Вот что она говорит:
Спасибо за вопрос. Так, действительно, бывает, что кто-то забирает наши лавры или оказывается в центре внимания, хотя вроде бы к этому результату шли вместе. Тем не менее в этом вопросе я увидела противоположность.
Ответственность за презентацию
С одной стороны, вы пишете, что вам хотелось бы проявляться. С другой стороны, вы говорите, что результаты деятельности представляет коллега, а вы как будто не готовы взять на себя публичное представление работы.
Есть две вещи, которые стоит сделать. Первое — это посмотреть прямо в глаза этой противоположности и обратиться к себе. Я бы задала такие вопросы:
— А что мешает мне проявляться?
— В связи с чем я отдаю возможность проявиться другому человеку?
— Почему я в это не вовлекаюсь?
— Что мне мешает проявляться и почему я выбираю оставаться в тени?
Публичное представление результатов — это всегда риск, ведь всё может пойти не по плану. Сложные вопросы, эмоциональная реакция руководства или просьба всё переделать — всё это может случиться. А может быть и наоборот: успешный успех и лавры победителя в подарок.
Получится или нет — на вас в любом случае обратят внимание. И тогда возникает вопрос: готовы ли вы с этим справиться? Если да, то дерзайте. Здесь поможет проактивная позиция.
Разговор с коллегой
Когда мы разобрались с тем, что творится у нас в голове, то можно идти смело с разговором к коллеге. Для начала нужно в какой-то неформальной обстановке обозначить своё намерение человеку и описать предмет разговора. Но сделать это нужно безоценочно. Это значит не употреблять какие-то усилительные метафоры, эпитеты, не обижать человека, не говорить на повышенных тонах. Говорить о произошедшем так, как будто вы сторонний наблюдатель.
Примерно так:
«Мы делали недавно с тобой совместную работу по сбору данных. И, когда ты делал презентацию для руководства, кажется, ты упустил из виду тот момент, что мы собирали данные вместе. Я не услышала, чтобы ты рассказал о нашей совместной работе».
Тут можно добавить свои эмоции через сообщение от первого лица:
«Это огорчило меня, так как для меня важно ощущать свой вклад в общее дело».
Затем можно уточнить, что человек сам думает про эту ситуацию и спросить, как с его стороны выглядит конфликт:
«А как ты думаешь? Как ты видишь эту ситуацию?».
Может быть, он даже не заметил, что не сказал о совместной работе, или посчитал этот момент незначительным. Тогда важно подкрепить это фактами и объяснить, что мы делали работу вместе, и закрепить договорённости на будущее.
Как бы ни сложился разговор, постарайтесь завершить его на позитивной ноте. Это поможет в будущем сохранить отношения и достичь успеха.
Если вам удалось договориться, можно сказать:
«Приятно, что мы с тобой договорились и между нами нет больше разногласий».
В любом случае не забывайте обращать на себя внимание, проговаривайте свои желания вслух. Зачастую можно на старте договориться о том, кто какую роль берёт на себя, обсудить заранее, кто будет представлять презентацию. Ведь можно выступить и вдвоём, например. А ещё можно включить в питчинг этапы работ и ответственных.
Вывод: постарайтесь больше проявляться и старайтесь договариваться заранее с коллегами о важных вещах. Всё получится!
Рекламное сообщение для будущих руководителей
В «Яндекс Практикуме» есть факультет менеджмента — это специальности, связанные с управлением и лидерством. Они для тех, кто хочет не только исполнять, но и руководить, строить карьеру в ИТ, занимать ответственные позиции и получать соответствующее вознаграждение.
Есть бесплатные программы для развития конкретных навыков. Есть большие программы для всестороннего развития и получения управленческого опыта.
Вот главная страница этого факультета: practicum.yandex.ru
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.