Письмо Татьяны:
Кинжал, помоги! Не могу выстроить коммуникацию с коллегами, а это необходимо для работы, ведь я с недавних пор руковожу PR-отделом.
Во всех чек-листах пиарщика стабильно есть пункт «коммуникабельность» и «умение выстраивать отношения». По всем остальным пунктам я очень даже пиарщик, а тут пробел. Я экстраверт, но резка и прямолинейна в общении. Нет, я не ругаюсь матом и не ору ни на кого, но что-то неуловимо для меня резкое в просьбах и обсуждениях замечают многие. В результате со мной неохотно работают, а задачи, на которых завязаны стейкхолдеры и исполнители из других отделов, стоят без движения.
Когда я была рядовым специалистом, это не так било по моим результатам, ведь всегда был руководитель, который дипломатично, но настойчиво «пнёт» кого надо. А теперь мой характер очень больно бьёт по KPI.
Надо со всеми дружить, не говоря уже о руководстве, а я не умею, авторитета в компании ноль. Гуглю книги — ничего подходящего. Где-нибудь этому учат?
Для начала немного от «Кинжала», а потом слово эксперту.
Точно ли дело в коммуникации? Обычно прямые люди-экстраверты, которые общаются немного резко и без экивоков, — это хорошие руководители. И наоборот: мягкие ребята, которые хотят со всеми дружить, — в итоге со всеми дружат, но все на них ездят. Так что с нашей колокольни не очевидно, что проблема в навыках общения.
Кажется, что ключевое здесь — «авторитета в компании ноль».
Авторитет. Представьте, что у вас всё те же навыки общения, но вас уважают за крутые дела. Все знают, что вы — признанный эксперт и махина пиара. Будут у вас проблемы тогда?
Есть ли у вас рычаги воздействия на коллег, кроме как собственная дипломатия? Строили ли вы неформальные отношения с кем-то в компании? С кем вы пили на прошлом корпоративе? Что у вас общего с вашими новыми коллегами, кроме того, что вас назначили руководителем?
Неформальные отношения. Похоже, что вы столкнулись с тонкой материей неформальных отношений. Формально вы руководитель, а неформально у вас нет влияния, авторитета и уважения коллег — то, что у вашего руководителя было.
Неформальные отношения строятся из мелочей: с кем и как вы едите и пьёте, в каких чатах сидите, кого выручили, а к кому пришли за помощью. Даже такие вещи, как осанка, походка, причёска и запах, — всё влияет. И нет такой книги и курсов, которые помогли бы это легко улучшить.
Возможно, секрет в том, чтобы другие руководители увидели в вас «свою», а для этого нужно сходить с ними в бар. Или нужно круто сделать какой-то очередной ваш проект, презентовать его и чтобы коллеги сказали: «А она волочёт в своём деле, наш человек». Отношения между людьми — они вот из такого состоят. И вряд ли дело в том, насколько вы дипломатичны.
Время. Со временем ситуация изменится. Постепенно вы наладите контакт с другими подразделениями, сходите со всеми в бары, пооботрётесь обо все невзгоды. Кто-то уйдёт из компании, придёт кто-то новый — и уже вы для него будете авторитетом. Ваш руководитель тоже не за один день стал «своим».
Теперь слово эксперту — Анастасии Кузьминковой. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента.
Первое наблюдение — кажется, у вас уже сейчас есть нужные качества для руководящей должности. Вы знаете, чего хотите, и нацелены на результат.
Второе — у меня есть несколько советов, как постепенно развить коммуникабельность. Если тезисно:
- не торопитесь давать ответ коллеге, даже если очень хочется;
- развивайте эмоциональный интеллект;
- подумайте заранее, чего хотите вы от переговоров, а чего хочет другая сторона;
- попробуйте почаще общаться с коллегами в неформальной обстановке.
В теории это всё понятно, а на практике — не всегда. Давайте пройдёмся по каждому пункту.
Обдумывать ответ
Постарайтесь не давать слишком быстрых ответов в разговоре с коллегами. Вы написали, что довольно резки в ответах — возьмите время на обдумывание. Будет достаточно даже десяти секунд: вдохните, выдохните. Представьте, что у вас есть крепкая железная рука и вам нужно обернуть её в бархатную перчатку. Дайте себе время, чтобы надеть эту перчатку и ответить коллегам спокойно и уверенно.
Рекомендация от Кинжала
Если вам интересно, прочитайте наши другие статьи по теме:
Развивать эмоциональный интеллект
Уровень эмоционального интеллекта можно проверить по четырём вопросам:
- Как я распознаю свои эмоции?
- Как я управляю своими эмоциями?
- Как я распознаю эмоции других?
- Как я влияю на эмоции других?
На какие вопросы вы бы уже сейчас ответили «достаточно хорошо», а в каких засомневались бы?
Может быть, вы не успеваете на работе отслеживать своё раздражение. Оно со временем может перейти в злость или агрессию к коллеге. Возможно, у вас пробел с влиянием на эмоции других. Со своими вы хорошо справляетесь, а с плохим настроением или раздражением коллеги не знаете, как справиться.
Если вам сложно контролировать свои эмоции, здорово в моменте спрашивать у себя:
Что я сейчас чувствую?
О чём я думаю?
Что хочу предпринять и что хочу сделать с этой информацией?
Сначала может быть сложно отвечать на вопросы — это нормально. Но если спрашивать себя регулярно, это даст ощущение управления собой.
Если сложно с пониманием эмоций других — не гадайте. Подойдите и попросите у коллег обратную связь. Дальше будет проще установить причинно-следственные связи.
По теме рекомендую книгу Алёшиной и Шабанова «Эмоциональный интеллект».
Рекомендация от Кинжала
Если вам интересно, прочитайте наши другие статьи по теме:
Учиться договариваться
Обдумывайте заранее, что хотите от переговоров вы, чего хочет вторая сторона.
Например, вы предлагаете своему руководству новый проект, где нужен специалист из соседнего отдела. При этом коллеги-смежники сомневаются, что дело выгорит, и не хотят делиться работником.
Что хотите вы? Попробовать запустить новый проект.
Что хочет смежный отдел? Чтобы их не впутывали в сомнительные проекты.
Если бы мы не отвечали на эти вопросы, можно было бы пойти напролом и в принудительном порядке выпросить себе сотрудника у начальства. А теперь кажется логичным спокойно подойти к начальнику смежного отдела и попробовать снять опасения. Вот, друг, проект такой-то такой, здесь есть такие ограничения и вот такие результаты. Мне нужен всего один разработчик. Попробуем пилотный запуск?
Есть прекрасная книга по переговорам, однозначно рекомендую: Кеннеди «Договориться можно обо всём».
Рекомендация от Кинжала
Если вам интересно, прочитайте наши другие статьи по теме:
Неформально общаться с коллегами
Зачастую руководители недооценивают влияние отношений на рабочие задачи. Попробуйте пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Узнайте, чем они увлекаются, как проводят свободное время. Не обязательно говорить о работе.
Если всё-таки разговор о работе, будет проще дать обратную связь. Можно поблагодарить коллегу за чашкой кофе на обеденном перерыве. Это укрепит личные и рабочие отношения. О принципах нетворкинга неплохо написал Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку».
Рекомендация от Кинжала
Если вам интересно, прочитайте наши другие статьи по теме:
Развивать навыки на практике, а не в теории
В конце вы спросили, где можно подробнее изучить коммуникабельность, — подсказываю.
- Приходите на курс по управлению командой. Мы как раз учимся работать с мотивацией сотрудников, делиться идеями и тренируем навык переговоров.
- А ещё в Практикуме есть замечательный курс про навыки рабочей аргументации, на котором можно в онлайн-режиме попробовать спорить и доказывать свою точку зрения.
Удачи вам!